본문 바로가기

서브 영역

레프트영역

로딩

소개

고객지원센터

  • 복지시설 전용상담

    1566 - 3232
    (단축번호) 3 번  1
  • 장기요양인력변경신고 전용상담

    1566 - 3232
    (단축번호) 3 번  2
  • 사례관리 전용상담

    1566 - 3232
    (단축번호) 3 번  3
  • 일정 및 문의시간

    월 ~ 금 (평일) / 문의 09:00 ~ 18:00

개인정보처리방침

  • >
  • 소개
  • >
  • 개인정보처리방침
  • >
  • 개인정보처리방침

컨텐츠 영역

정책 및 약관

사회복지시설 정보시스템에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 있으며,
사회복지시설 정보시스템은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보는 복지예산 집행의 투명성 향상 및 복지시설의 효율적 관리 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 사회복지시설 정보시스템에서 운영하는 개인정보파일은 ‘개인정보보호위원회 개인정보보호 포털’에서 안내하고 있습니다.

제2조. 처리하는 개인정보의 항목

사회복지시설 정보시스템에서 처리하는 개인정보는 다음과 같이 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보 항목만을 처리합니다.

처리하는 개인정보의 항목 펼치기
개인정보파일 명칭, 사회복지시설 등 대표자정보, 사회복지시설 등 후원자정보, 사회복지시설 등 종사자정보, 사회복지시설 등 이용자정보(아동,장애인제외), 사회복지시설 등 이용자정보(아동,장애인), 사회복지시설 거래처정보, 자립지원대상 아동정보, 민간사례관리 대상자정보, 가정위탁정보로 이루어진 개인정보처리방침 정보 표 입니다.
개인정보파일 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
사회복지시설 등 대표자정보 필수 : 주민등록번호, 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
사회복지시설 등 후원자정보 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호 선택 : 계좌번호
사회복지시설 등 종사자정보 필수 : 주민등록번호, 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
사회복지시설 등 이용자정보 (아동,장애인제외) 필수 : 주민등록번호, 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
사회복지시설 등 이용자정보 (아동,장애인) 필수 : 주민등록번호, 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
사회복지시설 거래처정보 필수 : 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호
선택 : 계좌번호
자립지원대상 아동정보 필수 : 이름, 생년월일, 성별, 입소 시 연령, 장애유무, 퇴소 시 연령
선택 : 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 입소 시 신장, 입소 시 몸무게, 입소 시 혈액형, 가족 성명, 가족 관계, 가족 나이, 가족 연락처, 장애유형, 장애등급, 주소, 퇴소 시 신장, 퇴소 시 몸무게, 퇴소 시 혈액형, 최종학력, 직장명, 직장전화번호, 월수입, 주거형태, 자립정착금액, CDA계좌금액
민간사례관리 대상자정보 필수 : 이름, 핸드폰(연락처), 주민번호
선택 : 건강, 성별, 나이, 전화번호, 주소, 결혼여부, 동거여부, 학력, 직업, 장애유형, 장애등급, 보장내역, 자격, 개인력
가정위탁정보 필수 : 이름, 집연락처, 주민번호, 외국인등록번호,연령, 성별, 위탁전주소, 위탁후주소
선택 : 사진, 학력, 직업, 동거여부/왕래여부, 우편번호, 주소, 전화번호, 종교, 건강상태
사회복지시설 종사자 대체인력
신청정보 파일
필수 : 성명, 담당업무, 시설명, 직급, 신청사유, 신청기간
사회복지시설 종사자 대체인력
등록정보 파일
필수 : 성명, 생년월일
선택 : 나이, 성별, 핸드폰, 이메일, 입사일자, 퇴사일자, 주소, 경력정보(회사명, 입사일자, 퇴사일자, 담당업무, 소재지), 자격증정보(취득일자, 자격면허번호, 자격증명, 발급기관)
사회복무요원 현황관리 파일 필수: 성명, 생년월일, 전화번호, 병적번호, 근무기관명, 근무기관 주소, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 급여액(기본비, 교통비, 중식비)

제3조. 개인정보의 처리 및 보유기간

사회복지시설 정보시스템은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받거나 관련 법률에 명시된 보유(이용)기간 내에서 처리 보유합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 펼치기
연번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보의 보유건수, 개인정보의 보유기간로 이루어진 개인정보의 처리 및 보유기간 정보 표 입니다.
연번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보의
보유건수
개인정보의
보유기간
1 사회복지시설 등
대표자정보
* 운영근거
  • - 사회복지사업법 제6조의2(사회복지시설 업무의 전자화)
* 처리목적
  • - 복지예산 집행의 투명성 향상 및 복지시설 관련 자원의 효율적 관리
65,606 준영구
2 사회복지시설 등 이용자정보(아동,장애인제외) * 운영근거
  • - 사회복지사업법 제6조의2(사회복지시설 업무의 전자화)
* 처리목적
  • - 복지예산 집행의 투명성 향상 및 복지시설 관련 자원의 효율적 관리
1,774,018 퇴소 후 10년
3 사회복지시설 등 이용자정보(아동,장애인) * 운영근거
  • - 사회복지사업법 제6조의2(사회복지시설 업무의 전자화)
* 처리목적
  • - 복지예산 집행의 투명성 향상 및 복지시설 관련 자원의 효율적 관리
596,406 준영구
4 사회복지시설 등 후원자정보 * 운영근거
  • - 사회복지사업법 제6조의2(사회복지시설 업무의 전자화)
* 처리목적
  • - 복지예산 집행의 투명성 향상 및 복지시설 관련 자원의 효율적 관리
1,474,412 후원일로부터 5년
5 사회복지시설 거래처정보 * 운영근거
  • - 사회복지사업법 제6조의2(사회복지시설 업무의 전자화)
* 처리목적
  • - 복지예산 집행의 투명성 향상 및 복지시설 관련 자원의 효율적 관리
100,578 시설폐지후 5년
6 사회복지시설 등 종사자정보 * 운영근거
  • - 사회복지사업법 제6조의2(사회복지시설 업무의 전자화)
* 처리목적
  • - 복지예산 집행의 투명성 향상 및 복지시설 관련 자원의 효율적 관리
1,315,604 퇴사 후 10년
7 자립지원대상 아동정보 * 운영근거
  • - 아동복지법 제38조(자립지원),
  • - 제39조(자립지원계획의 수립),
  • - 제40조(자립지원전담기관의 설치·운영 등)
* 처리목적
  • - 자립지원대상 아동에 대한 자립지원 및 퇴소 후 사후관리
18,430 자립지원 종료 후 5년
8 민간사례관리 대상자정보 * 운영근거
  • - 사회복지사업법 제6조의2(사회복지시설 업무의 전자화)
* 처리목적
  • - 복지예산 집행의 투명성 향상 및 복지시설 관련 자원의 효율적 관리
4,224 사례관리 종료 후 5년
9 가정위탁정보 * 운영근거
  • - 아동복지법 제49조(가정위탁지원센터의 업무), 아동복지법시행령 제50조(가정위탁지원센터의 업무) 및 제57조(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
* 처리목적
  • - 중앙·지역 가정위탁지원센터의 가정위탁지원 상담 및 사례관리 업무
80,934 준영구
10 사회복지시설 종사자
대체인력 신청정보 파일
* 운영근거
  • - 사회복지사업 제6조의2(사회복지업무의전자화), 동법 시행령 제1조의2의(전담기구의 설립 및 운영), 동법 시행령 제25조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
* 처리목적
  • - 대체인력 신청 및 관리
4,317 준영구
11 사회복지시설 종사자
대체인력 등록정보 파일
* 운영근거
  • - 사회복지사업 제6조의2(사회복지업무의전자화), 동법 시행령 제1조의2의(전담기구의 설립 및 운영), 동법 시행령 제25조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
* 처리목적
  • - 대체인력 관리 및 파견
456 준영구
12 사회복무요원 현황관리 파일 * 운영근거
  • - 병역법 제31조(사회복무요원의 복무 및 보수 등), 동법 제31조의2(사회복무요원 관리·감독 등),동법 제33조의2(복무기본교육 및 직무교육 등), 정보주체의 동의
* 처리목적
  • - 보건복지부 산하 사회복무요원의 인력관리, 교육관리 및 급여지급의 효율적 관리
23,773 준영구

※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) -> 민원마당 -> 개인정보열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록검색 -> 기관명에 “한국사회보장정보원”을 입력하면 세부 내용을 확인할 수 있습니다.

제4조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

한국사회보장정보원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항펼치기
연번, 개인정보 파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공받는자의 보유 및 이용기간으로 이루어진 개인정보의 제 3자 제공 정보 표 입니다.
연번 개인정보
파일명
제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자의
보유 및 이용기간
1 후원자정보 효성FMS 정보주체 동의 CMS 관리 생년월일,이름,
휴대폰번호,계좌번호
발급일로부터 5년
2 후원자정보 금융결제원 정보주체 동의 CMS 관리 생년월일,이름,
휴대폰번호,계좌번호
발급일로부터 5년
3 후원자정보 국세청 1.정보주체동의
2.소득세법제160조의3
3.과세자료의제출 및 관리에관한법률제8조
연말정산
기부금
증명자료
주민번호,이름,
후원내역
제공일로부터 5년
4 사회복지시설 등 대표자정보,
사회복지시설 등 이용자정보(아동, 장애인제외),
사회복지시설 등 이용자정보(아동, 장애인)
한국재정정보원 1.보조금법 제26조의3제1항,제2항
2.보조금법 제26조의8제1항
보조금의 효율적인
집행 및 관리
주민번호,예금주명,
계좌번호,카드번호
목적달성 시 즉시 파기
5 사회복지시설 등 이용자정보(아동, 장애인제외),
사회복지시설 등 이용자정보(아동, 장애인)
경찰청 실종아동등의 보호 및 지원에 관한 법 제8조의 2 실종아동등의 조속한 발견을 위함 주민등록번호, 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호 연고 발견 시 까지

제5조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

한국사회보장정보원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

제5조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항펼치기
수탁자, 위탁내용, 위탁기간, 연락처, 점검결과로 이루어진 개인정보 처리 위탁 정보 표 입니다.
수탁자 위탁내용 위탁기간 연락처 점검결과
엠피씨 (주)한국코퍼레이션 이용자들의 민원사항 처리 등을 위한 헬프데스크 운영관리 위탁계약
종료시까지
02-3401-4114 적정
(주)네오위드넷 2021년도 사회복지시설정보시스템 유지관리 2021.3.3 ~
2021.12.31
02-553-3515 적정
LG CNS 컨소시엄 차세대 사회보장정보시스템 구축 사업(단계1) 2020.4.23 ~
2022.12.14
02-2099-0114 적정
(주)케이씨에이 차세대 사회보장정보시스템 구축 사업(단계1) 감리 2020.12.21 ~
2021.12.15
02-532-0532 적정
더존 컨소시엄 사회서비스정보시스템 기관행정업무 지원 구축 사업 2020.12.22 ~
2022.06.15
02-6233-3000 적정
(주)브이티더블유 아동보호지원시스템 구축을 위한 데이터 사전정비 사업 2020.12.7 ~
2021.09.3
02-727-5600 적정

※ 개인정보처리 수탁자의 관리현황, 점검결과 등 개인정보처리 위탁에 관한 사항은 개인정보보호 담당자(02-6360-6551)에게 문의 하시면 지체 없이 답변 및 처리해 드리겠습니다.

제6조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람 요구를 거절 할 수 있습니다.
    1. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    3. 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. 1). 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
      2. 2). 「초 · 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. 3). 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      4. 4). 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. 5). 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 2. 개인정보 정정 · 삭제 요구 : 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구 할 수 있습니다.
    다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 나. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    3. 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 4. 개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 처리절차
    1. 가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
    2. 개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 처리절차
      • 개인정보파일 목록 검색
      • 열람청구
      • 열람청구
      • 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
      • 개인정보 열람 제한사항 확인
      • 열람결정 통지 (허용/제한/연기)
      • 열람결정 통지 (거부)
      • 정정.삭제, 처리정지 청구
      • 정정.삭제, 처리정지 청구
      • 청구 주체 확인 및 개인정보 정정.삭제, 처리정지 범위 확인
      • 개인정보 정정.삭제, 처리정지 제한사항 확인
      • 정정.삭제, 처리정지 결과통지
      • 정정.삭제, 처리정지 제한사항 통지 (거절, 타 법령 관련 사항 등)
    3. 나. 개인정보 열람 등 요구방법
      개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) 을 통해 인터넷 신청 또는 담당부서를 통해 서면, 전화, 전자우편으로 신청하실 수 있습니다.
      1. ▶ 인터넷 : 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에 접속
      2. ※ 민원마당 -> 개인정보열람등 요구 -> [개인정보열람등 요구] 클릭 -> I-PIN 인증및 휴대폰인증으로 본인확인 -> 요구서 작성/제출
      3. ▶ 서면 : (04554) 서울특별시 중구 퇴계로 173 남산스퀘어빌딩 15층 복지시설정보부
      4. ▶ 전화 : 02-6360-6551
      5. ▶ 전자우편 : chaosstrom3@ssis.or.kr
      6. [개인정보 처리 방법에 관한 고시] 개인정보 열람 요구서 (다운로드)
      7. [개인정보 처리 방법에 관한 고시] 위임장 (다운로드)
  5. 5. 한국사회보장정보원은 정보주체의 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기 할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.
    1. 가. 불복사유
      1. 1) 정보공개 청구에 대한 한국사회보장정보원의 열람 거절
      2. 2) 정보공개 청구에 대한 한국사회보장정보원의 일부 열람
      3. 3) 정보공개 청구일 로부터 20일 이내에 한국사회보장정보원이 공개여부를 통지하지 않은 경우
    2. 나. 처리절차
      1. 1) 이의신청 : 한국사회보장정보원으로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람 거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 "30"일 이내 제기
      2. 2) 행정심판 : 처분이 있음을 안 날로부터 "90일" 이내 제기(처분이 있은 날로부터 180일이 경과하면 제기 불가)
      3. 3) 행정소송 : 처분 등이 있음을 안 날로부터 "90일" 이내(처분 등이 있은 날로부터 1년을 경과하면 제기 불가)
      4. ※ 정보공개 결정 등 이의신청서 서식(다운로드)
      5. ※ 접수처리부서 : 한국사회보장정보원 복지시설정보부(전화 02-6360-6541)

※ 한국사회보장정보원은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제7조. 개인정보의 파기에 관한 사항

한국사회보장정보원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 관련 법률에 따라 해당 개인정보의 보유를 중단하기 위하여 파기합니다.

  1. 1. 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 지체없이 파기합니다.
  2. 2. 사회복지시설정보시스템에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 절차 및 방법으로 파기 합니다.
    1. 가. 파기절차 : 사회복지시설정보시스템은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 사회복지시설정보시스템은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기 합니다.
    2. 나. 파기방법 : 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각하여 파기합니다.

제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 한국사회보장정보원의 개인정보보호 관련 내부관리계획 및 규정을 수립하여 시행하고 있습니다.
  2. 2. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장시 및 전송시 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고
    주기적인 갱신ㆍ점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고
    기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보처리시스템 접근제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  5. 5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  6. 6. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  7. 7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.

제9조. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  1. 1. 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 자동으로 생성·수집되는 항목을 사용합니다.
  2. - 자동생성수집항목 : IP주소, 쿠키, 방문기록
  3. 2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 가. 쿠키의 사용 목적 : 팝업 메시지 출력 여부 설정을 이용자별로 설정하기 위하여 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정 을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 팝업 메시지 출력 여부 설정이 적용되지 않습니다.

제10조. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  1. 1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 하기의 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 아래 기관은 한국사회보장정보원과는 별개의 기관으로서, 한국사회보장정보원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 나. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 다. 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3570 (www.spo.go.kr)
    4. 라. 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  2. 2. 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 온라인행정심판 (http://www.simpan.go.kr) 의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제11조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

한국사회보장정보원은 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있으며, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 개인정보보호 관련 문의 및 피해규제 등에 관한 사항은 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하시기 바랍니다.

구분, 직위, 성명, 연락처로 이루어진 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처 정보 표 입니다.
구분 직위 성명 연락처
개인정보보호책임자 한국사회보장정보원/정보이사 오동석 02-6360-6031
분야별개인정보책임자 한국사회보장정보원/본부장 이상희 02-6360-6060
개인정보보호담당자 한국사회보장정보원/선임 이성재 02-6360-6551

제12조. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 기관 홈페이지 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

접수처리부서, 담당자, 전화번호로 이루어진 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서 정보 표 입니다.
접수처리부서 담당자 전화번호
한국사회보장정보원 복지시설정보부 이성재 02-6360-6551

제13조. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

  1. 1. 이 개인정보처리방침은 2021.6.23. 부터 적용됩니다.
  2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 상단 메뉴의 '소개 -> 개인정보처리방침 -> 이전방침' 에서 확인 하실 수 있습니다.